新型コロナウイルス感染症対策

「新型コロナウイルス感染症の拡大防止」のため、今後の以下に関連した情報を掲載します。

【通知文:埼玉県教育委員会】

新型コロナウイルス感染症・緊急事態宣言への対応について(県教委HP)

「学校再開に向けた子供たちへの教育長動画メッセージ」ほか(5.29掲載)

教育長メッセージ:学校再開に向けた教育長メッセージ(全文).pdf

教育長メッセージ動画URL:https://youtu.be/GKk63bCWaTg

5つの安心宣言(県教委):彩の国新しい学校生活5つの安心宣言.pdf

場面ごとの対策(県教委):学校再開後の場面ごとの対策(中学・高校版).pdf

動画掲載埼玉県教委URL:http://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/coronavirus/

■教育長動画メッセージ「休業期間中の子どもたちへ」(4.20掲載)

教育長メッセージ全文(4.20).pdf ・ 教育長メッセージ動画

新型コロナウイルス感染予防のために(中・高生版)4.28改定.pdf

■子供のメンタルヘルス対応などについて

新型コロナウイルス感染症による臨時休校に係るメンタルヘルスについて.pdf

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新型コロナウイルス感染症対策】

〇健康観察

毎日、検温と健康チェックを行い、各自「健康観察カード」に観察結果を記録しておくこと(月ごとに提出)。登校前には必ず、ご家庭で「健康観察」を徹底していただき、発熱や風邪症状など体調がすぐれない場合は登校しないようお願いします。コロナウイルス感染の疑いの有無に関わらず、欠席の場合は必ず学校にご連絡ください。

生徒用の「健康観察シート」は登校日等に一定期間分定期的に配布します。

健康観察カード<6月>(生徒用).pdf

健康観察カード<7月>(生徒用).pdf

健康観察カード<8月>(生徒用).pdf

〇マスク持参のご協力について

感染防止対策のため、学校では当分の間「マスク着用が原則」となります。学校の在庫にも限りがあることから、ご家庭でマスクをご用意ください。ご協力をお願いします。

〇感染予防・拡大防止対策(鴻巣高等学校)

1 手洗い、手指消毒、咳エチケット、換気などの基本的な感染症予防対策を着実に行う。

2 感染リスクが高い環境には行かない。3つの密を避けた行動を心がける。

『3つの密 とは』・密閉空間 ・密集場所 ・密接空間

3 睡眠、栄養、休息、運動など、規則正しい生活を送り抵抗力の維持向上に努める。

学習時間帯や必要な日課などを決め、自身の時間管理・行動管理を行う。

4 毎朝検温し体調を管理する。「健康観察記録用紙」は毎日記入する。

自己管理及び登校時の体調確認で使用します。

記録用紙は、後日学校で担任から回収があります。

5 発熱や咳が続く場合は、病院や保健所に連絡し指示を受け対応する。

学校への登校は控え、外出せず治療や療養に専念する。

学校再開後もそのような症状がある場合は学校に連絡する。

6 医療機関や保健所の診察から、感染者となった場合や濃厚接触者に該当する場合は、外出せず、医療機関等の指示を守り、学校に連絡する。

7 クラス別登校日等が設定された日は以下のとおりに行動する。

①発熱や咳などの風邪症状がある場合は登校しない。

②無症状でも濃厚接触者に該当する場合は登校しない。

③ご家族が発熱したり、風邪症状の時も登校しない。

④登校途中で調子が悪くなったら自宅に引き返して休養する。

学校近くに来ている場合は教室に行かず、直接保健室に行く。

学校より家庭にお迎えの対応を連絡します。

8 本校は、親切や思いやりの気持ちがある生徒が多い学校です。

その気持ちや行動は免疫力を高めることになるそうです。

新型コロナウイルスに関係することだけでなく、人を思いやる気持ちを大切に根拠のない悪口や誹謗中傷などしてはいけません。

◆コロナウイルスに関する一般的な相談のほか、感染が疑われる場合の相談先

埼玉県新型コロナウイルス感染症県民サポートセンター
    電話 0570-783-770(24時間対応)

〇臨時休業期間中に不安やストレスを抱える生徒に向けて

臨時休業期間が延長となり、学校へ登校することができない中で、新型コロナウイルス感染に対する不安やストレスを抱えている人が多いのではないかと思います。

WHO(世界保健機関)では、その解消法の一つとして、信頼できる人、友人、家族と話しをすること、連絡を取り合うことと示されています。是非、不安な気持ちがあり相談されたい方は、学校に連絡をいただければ幸いです。