2019年11月の記事一覧

お知らせ マラソン大会

順延となっていたマラソン大会が本日(11月25日)実施されました。

昨日までの雨の影響で、グランドでの開会式は体育館に変更になりましたが、それ以外は予定通り行われました。

気温が多少高かったものの、まずまずのコンディションの中、男子12㎞、女子11㎞の荒川土手を力強く走っていました。

結果は総合優勝1年7組でした。

学校 生徒総会・生徒会選挙

11月21日(木)6限に生徒総会が行われ、剣道同好会の部活動への昇格が承認されました。

その後、生徒会長と副会長の補欠選挙が行われ、開票の結果、承認となり、生徒会本部役員が次のように決定しました。

会 長 岡 柊仁  (普通科・鴻巣市 赤見台中学校出身)

副会長 青木 真帆 (普通科・熊谷市 荒川中学校出身)

小島 詩  (普通科・鴻巣市 鴻巣中学校出身)

緊急地震速報訓練が行われました

本日、朝「緊急地震速報訓練」を実施しました。万が一の備えとして、地震速報があったときの対処として生徒一人ひとりが真剣に取り組みました。教室の除くと安全の確認と避難の指示がでるまで教室で安全を確保して待機する訓練です。下の写真は訓練時の教室の様子です。

表彰式の様子全体集合写真

第3回学校説明会

11月9日(土)、第3回学校説明会が実施されました。今回は、商業科スペシャルということで、実際に商業科の生徒にインタビューを行うなど、商業科の説明も盛り沢山でした。多くの方に来ていただき、ありがとうございました。

消費者講座

11月8日(金)に商業科3年生を対象に埼玉県消費生活支援センターから講師を迎え、消費者講座をおこないました。

成人したばかりの若者を狙った悪質商法や様々なトラブルに巻き込まれないように講師の方から説明をうけた後、生徒が悪徳業者とそれにだまされる消費者に扮してロールプレイングを行い、だまされないためにはどうすべきかをグループごとに考え、発表しました。

修学旅行4日目(11月7日)

修学旅行も最終日となりました。

本日は、大阪か京都を班別見学し、5時20分東京着の新幹線で帰ります。

今回の修学旅行は4日間晴天で温かい最高の天候の中、予定通りの日程で実施することができました。

期間中、大きな事故や体調を崩す者もほとんどなく、広島・姫路・神戸・大阪・京都を班別見学を中心に、それぞれの班が興味のある見学地を自分たちで計画を立てて行動することにより自主性を育むことができ、高校生活の楽しい思い出となる修学旅行となったことと思います。

伏見稲荷神社の鳥居前 帰りの新幹線

修学旅行3日目(11月6日)

修学旅行3日目は、ある意味、生徒が一番楽しみにしていたユニバーサルスタジオジャパン。

9時30分の開園を待ち、入場。天気も最高!しかも園内はすいており、アトラクションにも少ない待ち時間で乗ることができ、USJを満喫していました。

明日は、いよいよ最終日。大阪と京都の班別行動の後、5時20分に東京に到着予定です。

修学旅行2日目(11月5日)

修学旅行2日目も晴天に恵まれ、昨日の原爆ドームに続き、世界遺産である厳島神社を見学しました。その後、広島、姫路、神戸の班別見学をおこない、宿泊地である大阪に移動しました。

厳島神社ではシンボルである大鳥居が改修工事のためにシートに覆われていたのは残念でしたが、姫路城を見学した生徒はこの2日間で3つの世界遺産を見学したことになります。

明日はユニバーサルスタジオジャパンで一日過ごします。また、楽しい一日になりそうです。

改修工事中の大鳥居厳島神社前海ではしゃぐ生徒姫路城広島城

修学旅行1日目(11月4日)

2年生が修学旅行に出発しました。

本日は、広島での平和学習が中心で、平和記念公園での原爆資料館見学とガイドさんの説明を聞きながらの碑巡りをおこないました。

資料館は4月にリニューアルされたばかりで被爆者の遺品や被爆の惨状を示す写真や資料が多数展示され、さらにガイドさんによる原爆投下の様子等の説明を聞き、平和の大切さを再認識しました。

その後、宮島のホテルに移動しました。

明日は厳島神社に参拝した後、広島・神戸・姫路のコース別見学となります。

東京駅集合新幹線内にて平和記念公園1平和記念公園2宮島へホテルにて