平成26年11月5日3年年金セミナー

本日大宮年金事務所の岩崎先生を講師としてお迎えし、3年生向けに年金セミナーが行われました。
 年金は「お年寄りのためのもの」と思いがちですが、決してそうではなく、若い人たちにとっても大切なものであることや、皆が加入し、支え合う制度であることも学ぶことが出来ました。
クイズ形式で埼玉県内に8つの年金事務所があることや、外国人であっても日本にお住まいであれば、年金加入の義務があることなどをわかりやすく知ることができました。学生でも20歳になれば年金を納める義務があり、もし納められない場合は学生納付特例制度を利用し、市役所で手続きをきちんとすることが、今後の保障を受ける上で重要だそうです。
 もうすぐ年金を納める年齢を迎える3年生にとって、とても貴重なお話でした。3年生の生徒からは、「年金にいろいろな種類があることを初めて知った」という感想や、「学生納付特例制度のことを知ることが出来たので、もし必要なら手続きしていきたい」という感想が寄せられました。