第1回 オーストラリア研修旅行報告 その7(最終回)

10月18日(金)に1年生のオーストラリア研修旅行報告会をしました。

参加生徒中、1年生は3人。彼女らは、この日に向けて、英語でプレゼン原稿を完成させて、スライドの順番を確認しながら、スピーチの練習をしていました。

本番は、大勢の生徒たちに向けて、研修旅行の思い出を一つでも多く伝えようと熱意を込めてプレゼンをしていました。

1学年の報告から2か月後、12月18日(水)に2年生のオーストラリア研修旅行報告会をしました。

2年生参加生徒7人は、2か月未満というわずかな期間で、お互いのスピーチについてのアドバイスをしたり、スピーチの順番に合わせて、スライドの写真を指示棒で指す場面を確認したりしながら、より分かりやすいプレゼンを目指して練習を重ね、本番に臨みました。

本番では、緊張感を持ちつつも、それを楽しむように研修旅行の日々を思い出し、2年生たちにそれを英語で伝えていました。

これで、8月から始まったオーストラリア研修旅行報告を終わりにします。

この報告を楽しんでくれた皆様に心から感謝したいと思います。ありがとうございました。