生活クラブ
製菓実習
東京製菓学校 小川 晃先生 吉田 京華先生を講師に招聘し、製菓実習を行いました。
今回のメニューは「Dacquoise aux fruit」。
色とりどりのフルーツとコアントローが爽やかに香る春らしいスイーツです。
2時間で『フルーツタルトを作りたい!』という部員の無茶なお願いにもかかわらず、短時間で簡単に作れるレシピを提案してくださいました。
メレンゲの手立てに苦戦する様子もありましたが、先生方の丁寧な御指導をいただき、楽しく充実した時間を過ごすことができました。
小川先生、吉田先生、そして私たちと一緒に実習に参加してくださった関口様・大久保様ありがとうございました。
第8回クッキー甲子園
2023年1月28日、第8回クッキー甲子園(久喜市主催 於 モラージュ菖蒲)が開催されました。
今年度は、2年生3名 河野(鴻巣市立鴻巣中出身) 本間(上尾市立東中学校) 霜田(鴻巣市立赤見台中出身)が出場しました。
”カラフルな世界”というテーマのもと『しあわせを運ぶ青い鳥クッキー』を作りました。
カラフルを表現するには「クッキーの生地の色を変えるだけでは物足りない!」というこだわりが3人にありました。
そこで、ゼリーやグミキャンディをクッキーに埋め込んでみたり、チョコペンで模様を描いてみたりと試行錯誤の末、アイシングクッキーにしてみようということに…。
アイシングとは、粉糖と卵白等を混ぜ合わせて作る素材でデコレーションをする技術です。
固さや色合いの調整が難しく、また非常に時間がかかります。
コロナ禍で思うように活動ができなかった上、初めての作業に四苦八苦しましたが、一枚一枚にじっくりと向き合い、真心をこめて作製しました。
当日のプレゼンテーションも堂々と、明るく楽しくクッキーへの思いを伝えることができました。
結果は、優れたコンセプト作品に贈られる『LOVEくきネットワーク賞』をいただきました。
久喜市の皆様、審査員の方々、応援にいらしてくださった矢島校長先生ありがとうございました。
そして、家族や友人にも感謝を伝えたいです。
これからも色々なことに挑戦します!
製パン実習
香川調理製菓専門学校 専門学校部長 助教授 遠藤徳夫先生を講師に招聘し、製パン実習を行いました。
今回のメニューは「えんどう豆のフォカッチャ」です。
先生のお名前にちなんだパンで、春らしい新緑色のかわいい形に焼き上がりました。
初めてパン作りに挑戦する部員ばかりでしたが、先生の丁寧な御指導をいただき、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。