イブニング説明会を実施しました!!

1月14日(金)17時から、イブニング説明会を実施しました。

今回の説明会では全体会はなく、個別相談のみを実施しました。

今回の説明会では、19組の中学生と保護者の方にご参加いただきました。

今回で令和3年度の全ての学校説明会が終了しました。たくさんの中学生や保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。

個別相談会場

*個別相談の会場です。

3学期が始まりました!!

2022年(令和4年)1月11日(火)雨が降る空模様の中、3学期の始業式を行いました。

式では校長先生から御挨拶を頂き、終了後には生徒指導主任からの講話、硬式テニス部の表彰を行いました。

今回もリモートでの開催だったため、生徒たちは各自教室で話を聞いていました。

本日から令和3年度最後の学期が始まりました。

地域の皆様、保護者の皆様、2022年(令和4年)もよろしくお願いいたします。

2学期が終了しました!!

12月24日(金)のクリスマスイブ、2学期の終業式を行いました。

今回もリモート形式で行い、生徒たちは各教室で校長先生の話を聞きました。その後表彰を行い、バドミントン部・野球部・筝曲部・マラソン大会・球技大会・英語検定・産業教育フェアで多くの生徒たちが賞状・トロフィー・メダルを受け取り、嬉しそうな表情でした。

2021年も残り僅かとなりました。保護者の皆様、地域の皆様には本年も鴻巣高校の教育活動にご協力いただきありがとうございました。2022年もよろしくお願いいたします。

防火防災訓練を実施しました!!

12月23日(木)の風が吹き荒れる寒空の下、防火防災訓練を実施しました。1年生は降下訓練、2年生は煙体験、3年生は消火器体験を実施しました。それぞれの訓練や体験が終了した後には、はしご車による救助訓練を行いました。校舎の屋上から教諭2名をはしご車で救助し、生徒たちは普段見ることがあまりない光景を真剣な眼差しで見学しました。改めて、災害の恐ろしさや避難時の行動を再確認することができました。

年金セミナー講義を実施しました!!

12月22日(水)、3年生を対象に年金セミナーを実施しました。

日本年金機構大宮年金事務所の方を講師にお招きし、公的年金制度について講話をいただきました。生徒たちは集中して話を聞き、卒業後の将来に関わる大切な知識を真剣に学ぶことができました。

また、コロナ禍のため今までは体育館で集会を開くことが困難でしたが、今回は感染防止に努めながら3学年全員が集まることができました。