令和元年度第58回埼玉県硬筆展覧会出品

文化祭で書道パフォーマンスを披露しました

令和元年度埼玉県高校書道展覧会に出品

令和元年度第第72回埼玉県書き初め展覧会に出品し埼玉県書写書道教育連盟賞を受賞しました

書道部 活動報告

書道部は現在3年生2名、2年生3名、1年生6名の11名で月・水・金の週3日で活動しています。1年間を通しての主な活動は、硬筆展、書き初め展への出展や、文化祭や高校書道展という展覧会に向けての作品作りを行います。また、夏に行われる文化祭では書道パフォーマンスを披露しています。
書道部と聞くと何だか堅苦しいイメージがありますが、そんなことはありません。経験者もいますが、中には初心者もいるので心配なく一緒に活動することができます。小・中学校での経験ももちろん大切ですが、今まで書いてきた書き方とは違った方法で書くこともあるので、書道が少し苦手だと思っている方や自信が無い方でも安心してください。自分の得意な書き方や好きな文字が見つかるかもしれません。先生も丁寧に教えてくださいます。
部員全員、学年関係なく楽しく活動しています。どうぞ書道部までおこし下さい。

埼玉県立鴻巣高等学校
◆ 書 道 部